Hasil keputusan Muhawarah Kubro ke 32 Lp Al Khoziny 2019

TOLERANSI ALA PEJABAT

Deskripsi Masalah 

Heboh!!! Itulah yang sering terjadi di Indonesia tercinta, negara yang memiliki banyak
pulau, daerah, dan suku, juga banyak memiliki perbedaan agama yang dianut oleh masing-masing
kelompok, perbedaan ini bukan halangan bagi warga negara untuk saling menjalin hubungan baik
dengan sesama karna bersemboyan “Bhineka Tunggal Ika” berbeda-beda tetapi tetap satu. Akan
tetapi dalam agama Islam, ada batasan tertentu yang mengekang pemeluknya supaya tidak terlalu
berlebihan menjalin hubungan dengan pemeluk selain Islam.

 Akhir-akhir ini beredar video pengucapan selamat hari natal yang dilontarkan oleh
pejabat negara dan tokoh masyarakat, sekilas hal itu asing bagi kalangan umum karna yang mereka
tau hal itu tidak diperbolehkan, entah alasan apa yang menjadi landasan pejabat atau tokoh

masyarakat sehingga beliau-beliau berani mengucapkan selamat hari natal.

Pertanyaan: 
a. Apakah perkataan yang dilontarkan pejabat dan tokoh masyarakat itu bisa dibenarkan?
b. Seandainya dibenarkan, lantas siapakah yang patut disalahkan kalau ada masyarakat yang
    meniru perkataan pejabat dan tokoh masyarakat tersebut?

Jawaban : 
a. Hukum mengucapkan selamat natal menurut diperinci sebagai berikut:
    1) Jika disertai kecondongan hati kepada agama mereka, maka hukumnya haram bahkan dapat
        menyebabkan kufur.
    2) Jika tidak disertai kecondongan hati, tetapi hanya ikut-ikutan saja, maka para ulama berbeda
        pendapat, ada yang menyatakan haram ada yang menyatakan boleh. Oleh karena itu,
        sebaiknya kita tidak ikut-ikutan mengucapkan selamat hari natal kepada mereka, kecuali
        dalam kondisi darurat, seperti di daerah minoritas muslim yang menuntut untuk
        menampakkan toleransi umat Islam agar mereka tidak mengganggu, maka sebaiknya
        mengiktui pendapat yang memperbolehkan untuk kebaikan muslimin. 
b. IDEM

Refrensi : 

Ø     قال الحبيب عبد الله بن عمر بن يحي ت 1265 في كتابه)السيف البتار في حكم التزيي بزي الكفار (
وانقسمت هذه المسألة التهنئة الى ثلاثة اقسام
فالقسم الاول ان يهنئهم بعيدهم على كفرهم وهذا حرام وربما تعتبر ردة لان الرضى بالكفر كفر قال الله تعالى ولا يرضى لعباده الكفر
والقسم الثاني  ان يهنئهم بالعيد وليس مؤيد لهم على كفرهم ولكن حسب العادة فعادة الناس في بلده ومنطقته فحكم هذا بان له مقامان مقام ورع ومقام جواز فمقام الورع ترك ذلك ومقام الجواز جواز ذلك اذا ان لم يقصد في ذلك تاييدهم على كفرهم
واما القسم الثالث ان يكون مضطرا لذالك بحيث انه لو لم يهنئهم للحقه بذلك ضرر كان كان يشتغل عند احد الكفار ولم يهنئه بالعيد فأدوه اواخرجوه من العمل فهذا عند الضرورة لا بأس ان يقلد القائلين بالجواز والابتعاد عن ذلك وتركه احسن واولى

Ø     تفسير الرازي الجزء الرابع صـ168

واعلم أن كون المؤمن موالياً للكافر يحتمل ثلاثة أوجه أحدها أن يكون راضياً بكفره ويتولاه لأجله وهذا ممنوع منه لأن كل من فعل ذلك كان مصوباً له في ذلك الدين وتصويب الكفر كفر والرضا بالكفر كفر فيستحيل أن يبقى مؤمناً مع كونه بهذه الصفة فإن قيل أليس أنه تعالى قال وَمَن يَفْعَلْ ذلك فَلَيْسَ مِنَ الله فِي شَىْء” وهذا لا يوجب الكفر فلا يكون داخلاً تحت هذه الآية لأنه تعالى قال يا أيها الذين آمنوا” فلا بد وأن يكون خطاباً في شيء يبقى المؤمن معه مؤمناً وثانيها المعاشرة الجميلة في الدنيا بحسب الظاهر وذلك غير ممنوع منه والقسم الثالث وهو كالمتوسط بين القسمين الأولين هو أن موالاة الكفار بمعنى الركون إليهم والمعونة والمظاهرة والنصرة إما بسبب القرابة أو بسبب المحبة مع اعتقاد أن دينه باطل فهذا لا يوجب الكفر إلا أنه منهي عنه لأن الموالاة بهذا المعنى قد تجره إلى استحسان طريقته والرضا بدينه وذلك يخرجه عن الإسلام فلا جرم هدد الله تعالى فيه فقال وَمَن يَفْعَلْ ذلك فَلَيْسَ مِنَ الله فِي شَىْء”

Ø     بغية المسترشدين – (ج 1 / ص 528)
(مسألة : ي) : حاصل ما ذكره العلماء في التزيي بزي الكفار أنه إما أن يتزيا بزيهم ميلاً إلى دينهم وقاصداً التشبه بهم في شعائر الكفر ، أو يمشي معهم إلى متعبداتهم فيكفر بذلك فيهما ، وإما أن لا يقصد كذلك بل يقصد التشبه بهم في شعائر العيد أو التوصل إلى معاملة جائزة معهم فيأثم ، وإما أن يتفق له من غير قصد فيكره كشد الرداء في الصلاة.
Ø     الفتاوى الفقهية الكبرى  ج:4 ص: 229
فَالْحَاصِلُ أَنَّهُ إنْ فَعَلَ ذلك بِقَصْدِ التَّشْبِيهِ بِهِمْ في شِعَارِ الْكُفْرِ كَفَرَ قَطْعًا أو في شِعَارِ الْعَبْدِ مع قَطْعِ النَّظَرِ عن الْكُفْرِ لم يَكْفُرْ وَلَكِنَّهُ يَأْثَمُ وَإِنْ لم يَقْصِدْ التَّشْبِيهَ بِهِمْ أَصْلًا وَرَأْسًا فَلَا شَيْءَ عليه ثُمَّ رَأَيْت بَعْضَ أَئِمَّتِنَا الْمُتَأَخِّرِينَ ذَكَرَ ما يُوَافِقُ ما ذَكَرْتُهُ فقال وَمِنْ أَقْبَحِ الْبِدَعِ مُوَافَقَةُ الْمُسْلِمِينَ النَّصَارَى في أَعْيَادِهِمْ بِالتَّشَبُّهِ بِأَكْلِهِمْ وَالْهَدِيَّةِ لهم وَقَبُولِ هَدِيَّتِهِمْ فيه وَأَكْثَرُ الناس اعْتِنَاءً بِذَلِكَ الْمِصْرِيُّونَ وقد قال صلى اللَّهُ عليه وسلم من تَشَبَّهَ بِقَوْمٍ فَهُوَ منهم بَلْ قال ابن الْحَاجِّ لَا يَحِلُّ لِمُسْلِمٍ أَنْ يَبِيعَ نَصْرَانِيًّا شيئا من مَصْلَحَةِ عِيدِهِ لَا لَحْمًا وَلَا أُدْمًا وَلَا ثَوْبًا وَلَا يُعَارُونَ شيئا وَلَوْ دَابَّةً إذْ هو مُعَاوَنَةٌ لهم على كُفْرِهِمْ وَعَلَى وُلَاةِ الْأَمْرِ مَنْعُ الْمُسْلِمِينَ من ذلك
Pertanyaan:
C.      Bagaimana hukum mengucapkan selamat natal dengan niat mendoakan mereka supaya masuk            islam.   Contoh “Selamat hari natal, semoga mereka menjadi saudara seiman kita”?
Jawaban :
Sudaah cukup dengan jawaban sub a.
Referensi :
Ø     حاشية البجيرمي على الخطيب – (ج 5 / ص 483)
فَرْعٌ : فِي اسْتِجَابَةِ دُعَاءِ الْكَافِرِ خِلَافٌ ، قَالَ الرُّويَانِيُّ فِي الْبَحْرِ : لَا يَجُوزُ أَنْ يُؤَمَّنَ عَلَى دُعَائِهِ لِأَنَّهُ غَيْرُ مَقْبُولٍ ، قَالَ تَعَالَى : { وَمَا دُعَاءُ الْكَافِرِينَ إلَّا فِي ضَلَالٍ } وَقَالَ آخَرُونَ : إنَّهُ مُسْتَجَابٌ وَقَدْ اُسْتُجِيبَتْ دَعْوَةُ إبْلِيسَ فِي قَوْلِهِ : { أَنْظِرْنِي إلَى يَوْمِ يُبْعَثُونَ } .
وَوَاضِحٌ أَنَّ الْخِلَافَ إنَّمَا هُوَ فِي الِاسْتِجَابَةِ بِمَعْنَى إيتَاءِ الْمَسْئُولِ ، وَحِينَئِذٍ الَّذِي دَلَّ عَلَيْهِ صَرِيحُ كَلَامِهِمْ وَغَيْرُهُ أَنَّهُ قَدْ يُعْطَى سُؤَالُهُ اسْتِدْرَاجًا ، وَمِنْهُ مَا وَقَعَ لِإِبْلِيسَ .أَمَّا الِاسْتِجَابَةُبِمَعْنَى ، الْإِثَابَةِ عَلَيْهِ فَهِيَ مَنْفِيَّةٌ جَزْمًا ، وَهَذَا مَحْمَلُ الْآيَةِ الْمَذْكُورَةِ وَهَذَا لَا نِزَاعَ فِيهِ .ا هـ .ابْنُ حَجَرٍ فِي شَرْحِ الْإِيعَابِ .وَلَوْ قِيلَ فِي وَجْهِ الْحُرْمَةِ : إنَّ فِي التَّأْمِينِ عَلَى دُعَائِهِ تَعْظِيمًا لَهُ وَتَغْرِيرًا لَهُ وَلِلْعَامَّةِ بِحُسْنِ طَرِيقَتِهِ لَكَانَ حَسَنًا .وَيَحْرُمُ الدُّعَاءُ لِلْكَافِرِ بِالْمَغْفِرَةِ ، نَعَمْ إنْ أَرَادَ اللَّهُمَّ اغْفِرْ لَهُ إنْ أَسْلَمَ أَوْ أَرَادَ بِالدُّعَاءِ لَهُ بِالْمَغْفِرَةِ أَنْ يَحْصُلَ لَهُ سَبَبُهَا وَهُوَ الْإِسْلَامُ فَلَا يُتَّجَهُ إلَّا الْجَوَازُ ا هـ

  
 Oleh : S,A

    alkhozinybuduran#
bahtsulmasail#
alkhozinyid#
natal#
nuonline#

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *